Гордимся славою героев!

Гордимся славою героев!

У каждой страны есть люди, являющиеся примером для подражания, в частности те, кто за свой труд был удостоен высшей государственной награды.
9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. История этого праздника берёт начало в 1769 году, во времена правления Екатерины Великой, тогда императрицей был учреждён орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Этот знак стал высшей воинской наградой империи. После прихода к власти большевиков данный символ доблести и храбрости был упразднён. 16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Героя Советского Союза. Изначально никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота и орден Ленина. Однако в 1939 году была утверждена медаль в виде золотой звезды. Таким образом, Герою СССР вручались: орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» и грамота Президиума Верховного Совета. 1991 год ознаменовался для нашей страны тяжёлым временем: смена власти и имени, аббревиатура из четырёх букв уходит в историю со своими наградами, за ними появляются новые, равные по статусу, но другие по названию. В частности — Герой Российской Федерации.
Основой увековечивания подвига людей служит патриотическое воспитание молодёжи. Кроме того, гражданин обязан знать историю своего края со всеми положительными и отрицательными моментами, потому что незнание этого предмета приводит к войнам.
3 декабря для учеников 7-х классов средней школы был проведён урок мужества, посвящённый Дню героев Отечества. Ребятам был продемонстрирован видеоролик об истории этой памятной даты. Молодой специалист Елена Молчанова рассказала ученикам о подвигах солдат, о Героях которые были награждены орденами, о Героях Советского Союза, Героях Российской Федерации.
Из урока школьники узнали имена земляков, которые были удостоены высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Стоит отметить, что среди них есть и знаменитые военачальники, например, генерал-полковник авиации Сергей Арсентьевич Гуляев, родившийся в селе 1-я Казанка. Надо сказать, что звание Героя получали не только офицеры, но и солдаты младшего командного состава — сержанты. Примером этому выступает Пашин Пётр Лукьянович — пулемётчик, родившейся в деревне Гусиновка. Кроме того, среди живших на территории Золотухинского района людей есть и те, кто помимо «Золотой Звезды» имеет ещё и высшие награды других стран. В частности, уроженец деревни Будановка Михаил Васильевич Грешилов в 1943 году был награждён высшей наградой США — Морским крестом. К слову сказать, его Михаил Васильевич получил даже раньше, чем Звезду Героя.
В конце урока ребята почтили память героев минутой молчания.
Россияне горды своими воинами, которые проявили доблесть и отвагу на полях сражений. Мы восхваляем и тех героев, что проявили мужество и бесстрашие в мирное время. Далеко не каждый способен броситься спасать другого человека, «не жалея живота своего». Вот потому и награждают в мирное время героев Отечества высшим орденом воинской славы — Георгием. Вот потому и день этот 9 декабря так почитаем нынешними россиянами. Честь и хвала героям!



14:26
169