Ярмарка 2019

Ярмарка 2019

Радостное событие для всехжителей региона.

Торжественное открытие межрегиональной оптово-розничной Курской Коренской ярмарки прошло 29 июня в местечке Свобода Золотухинского района у ворот древнего мужского Рождества Пресвятой Богородицы монастыря «Коренная пустынь».



Ежегодныйпраздник купечества в 19-й раз прошёл на курской земле и оказался не похож напредыдущие. Идея возрождения Курской Коренской ярмарки как южных торговых воротРоссии оказалась близка курянам, поскольку она способствовала восстановлениюранее существовавших торгово-экономических связей и духовно-культурных традицийРоссии. Открытие ярмарки предварял молебен-благословение с участием митрополитаКурского и Рыльского Германа на начало доброго дела перед иконой Божией Матери«Знамение» Курской Коренной. В этом году на ярмарку съехались гости из странСНГ, Европы, Азии, Африки и многих регионов России. Впервые в ярмарочныхмероприятиях приняли участие Шри-Ланка и Китай. После выступления артистов наглавную сцену был приглашён врио губернатора Курской области Р.В. Старовойт. Онтепло поприветствовал всех гостей и участников. -Мы гостеприимно распахиваемнаши двери для 43 субъектов РФ и приветствуем гостей на нашем весёлом ипраздничном мероприятии из братских стран — Украины, Беларуси, Казахстана,гостей из ближнего и дальнего зарубежья — Германии, Бенина, Уганды. Более 20стран сегодня принимают участие в ярмарке, — сказал глава региона. После словприветствия Роман Владимирович торжественно открыл Курскую Коренскуюярмарку-2019. Он отметил, что это радостное событие для всех жителей региона. Вторжественной церемонии открытия также участвовали председатель Курскойобластной Думы Н.И. Жеребилов, митрополит Курский и Рыльский Герман, членСовета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Рязанский,главный федеральный инспектор по Курской области А.В. Белогуров, а такжечрезвычайные и полномочные послы многих государств. В своих выступлениях гостиотмечали, что Коренская ярмарка гармонично сочетает в себе народное творчество,праздничную ярмарочную атмосферу, демонстрацию современных технологий иинноваций в области индустрии. Посол Румынии Василе Соаре назвал КурскуюКоренскую ярмарку курским феноменом. Он посещает её не первый год. На этот разприехал всей семьёй. -Если бы меня спросили, какое место посетить, чтобыувидеть настоящую Россию, я бы посоветовал приехать в Курск, — сказал ВасилеСоаре. Высокий гость признался, что ему так нравится местный колорит и народныегулянья на Коренской ярмарке, что иногда танцует с местными жителями наподворьях — уж так задорно все пляшут, что удержаться просто невозможно. Наярмарочных площадках каждый мог найти для себя много интересного. Насценических площадках развлекали зрителей профессиональные и любительскиеколлективы из российских регионов и стран ближнего зарубежья. Экспозициинародных промыслов и ремёсел, мастер-классы и демонстрационные показыпредставил «Город мастеров». В этом году ярмарочный городок посетили порядкадесяти тысяч человек.

Гостеприимство, широта русской души и развлечения на любой вкус — всё это Курская Коренская ярмарка. Приезжают сюда, чтобы насладиться настоящим ярмарочным колоритом, проникнуться атмосферой праздника и приобрести на память о ярмарке какой-нибудь оригинальный сувенир — настоящую диковинку от талантливого мастера. Достойно представил своё подворье на столь престижном мероприятии и Золотухинский район. На входе гостей встречали артисты в ярких костюмах, изображающих животных из мультфильма «Мадагаскар». Герои веселили и взрослых, и детей. Они устроили зажигательный танцевальный флешмоб с объятиями и фотосессией, вовлекая посетителей в действо. Здесь были представлены экспозиции, отражающие то, чем богат и знаменит наш Золотухинский район, — экскурсионный маршрут «С молитвой и верой к храмам святым», «Коренная пустынь», «Усадьба А.А. Фета», а также «Талантов родник» — работы мастеров декоративно-прикладного творчества. А жительница посёлка Золотухино Виктория Пашкова, обладающая уникальным незаурядным талантом художника-портретиста, вручила главе региона Роману Старовойту его портрет (на фото).


В рамках Курской Коренской ярмарки состоялось «Гастрономическое путешествие по Соловьиному краю России». На сельских подворьях районами были представлены блюда традиционной кухни Курской области. Гости могли не только отведать традиционные кушанья нашего края, но и узнать их рецепты! Презентация гастрономической карты сопровождалась театрализованными выступлениями, песнями и рассказами о происхождении блюд. Во время «Гастрономического путешествия по Соловьиному краю России» были представлены следующие блюда традиционной кухни Курской области: пироги «по-саморядовски», пампушки с маком, халвой и грушей, узвар от Большесолдатского района; макажарники, вареники и фаршированная щука от Глушковского района; легендарные каши от Горшеченского района; квас «Петраковский» от Дмитриевского района; богатая каша и душевный чай от Железногорского района; окрошка степная по-касторенски; кореневские пироги с грибами, рыбой, повидлом и творогом; традиционное блюдо села Дроняево «Картофельная друнька» от Курчатовского района; ЧАЙнаяЗАВАРушка от Льговского района; грушевый пирог и молочный кисель от Медвенского района; каравай «Хлебосолье по-мантуровски» и русские блины с различными начинками; гусь по-советски; пирог с грушами и квас от Обоянского района; традиционное блюдо саян «Гарбузня с лепёшками из пшённой муки» от Поныровского района; обед «Крестьянская услада» от Пристенского района; запечённый бараний бок — любимое блюдо князя И.И. Барятинского от Рыльского района; квас на гуще от Тимского района; котлеты по-черемисиновски; тюря от Щигровского района. Все подворья, презентовавшие блюда, были отмечены грамотами официального участника «Гастрономического путешествия по Соловьиному краю России». Золотухинский район представил пастилу и сухарный квас по рецепту Афанасия Фета.

<p "="">
<p "="">
09:06
45